Sternsingen allgemein

Die Sternsingeraktion die weltweit größte Hilfsorganisation von Kindern für Kinder. Seit 1959 laufen
zu Beginn jedes Jahres in ganz Deutschland Kinder durch die Straßen, bringen den Segen für das neue
Jahr und sammeln Geld für über 2.000 Projekte in etwa 100 verschiedenen Ländern weltweit.
Träger der Aktion sind das Kindermissionswerk „Die Sternsinger“ und der Bund der Deutschen
Katholischen Jugend (BDKJ).
In Rheinbach (Kernstadt) übernehmen wir als KjG die Organisation und Durchführung der Aktion seit
unserer Gründung 2014 und werden dabei von der Gemeinde unterstützt. Wir laufen mit den
Kindern meistens in 10 Gruppen insgesamt drei Tage lang durch die Stadt. Jede Gruppe wird von zwei
unserer Leiter begleitet. Unser Ziel ist es dabei, den Segen in jedes Haus zu bringen, daher laufen wir
so lange und besuchen dabei jedes Haus in Rheinbach. Am Ende steht meist ein Betrag von ca.
20.000€, den wir jährlich mit eurer Hilfe beitragen können. Außerdem haben die Kinder meist
ausreichend Süßigkeiten für die kommenden Monate gesammelt.
Bei der Sternsingeraktion dürfen Kinder sogar bereits ab dem 6. Lebensjahr teilnehmen und können
je nach Ausdauer und Terminen natürlich auch nur teilweise bei der Aktion mitmachen.

Sternsinger Rheinbach

Ankündigung: Sternsingen 2019

Wie jedes Jahr übernehmen wir natürlich auch 2019 wieder die Organisation und Durchführung der Sternsingeraktion in Rheinbach Kernstadt. Die Anmeldungen haben wir gerade fertig gestellt. Auch wenn es noch ein wenig Zeit ist, dürft ihr euch gerne schon anmelden.

Allgemeine Infos zur Sternsingeraktion und kurze Berichte der letzten Jahre könnt ihr euch hier anschauen. Dieses Jahr wurde Peru als Beispielland ausgewählt. Dort geht es insbesondere um Projekte, die Kinder unterstützen, die mit einer Behinderung zu kämpfen haben. Hierzu könnt ihr euch auch gerne das Video von Willi anschauen, der das Land und ein Projekt besucht hat.

Wie immer laufen wir wieder vom 02.-04. Januar. Beachtet, dass man an der Sternsingeraktion bereits mit 6 Jahren schon teilnehmen kann. Es gibt auch die Möglichkeit, nur teilweise mitzulaufen. Dazu findet ihr alles weitere auf der Anmeldung.

Sternsingen 2018

„Gemeinsam gegen Kinderarbeit – in Indien und weltweit": Unter diesem Motto zogen die Sternsinger vom 2. bis 4. Januar durch die Rheinbacher Kernstadt und brachten den Segen in die Häuser. Davon ließen sie sich weder vom zum Teil heftigen Regen abbringen noch vom Sturm "Burglind" und seinen Folgen. Insgesamt waren im Rahmen der Sternsingeraktion der Pfarrei St. Martin in der Kernstadt 10 Gruppen mit 49 Kindern, begleitet von 19 jugendlichen Leitern der KjG Rheinbach, unterwegs.

Dabei wurden die Gruppen meist sehr herzlich an den Haustüren empfangen und konnten über 20.000€ für Kinder in Not sammeln.

Sternsingen 2017

Auch dieses Jahr wurde die Rheinbacher Sternsingeraktion wieder hauptverantwortlich von der KjG organisiert.

Zusätzlich zu dem traditionellen Sternsingen, an dem wir 3 Tage in Rheinbach den Segen zu allen Häusern gebracht haben und dabei über 19.000€ für den guten Zweck, unter anderem für Kinder in Kenia, die stark unter dem Klimawandel leiden und daher dringend die Hilfe benötigen können, sammeln konnten, hat auch eine kleine Gruppe von uns den Segen zur Ministerpräsidentin Kraft in Düsseldorf bringen dürfen.

Respekt für dich, für mich, für andere - Sternsingen 2016

- unter diesem Motto brachten die Sternsinger vom 2. bis 4. Januar den Segen in die Rheinbacher Häuser. Insgesamt waren in der Kernstadt im Rahmen der Sternsingeraktion der Pfarrei St. Martin 11 Gruppen mit 38 Kindern und 20 jugendlichen Leitern der KjG Rheinbach unterwegs.

Dabei wurden die Gruppen meist sehr herzlich aufgenommen und konnten an den drei Tagen insgesamt 19.782,05 Euro für Kinder in Not sammeln.

Rückblick Sternsinger 2015

In den ersten Januartagen waren viele unserer Mitglieder der KjG Rheinbach als Sternsinger der Pfarrgemeinde St. Martin Rheinbach in der Kernstadt unterwegs und sammelten stolze 20.167,68 Euro für Kinder in Not.